[图文] 环贡嘎第四期图片故事(最美秋色季!)

6470731 边城浪子 发表于 2012-10-22 23:47:48
本年度八千里户外独家推出的《环贡嘎七日深度摄影路线》,小边可谓呕心沥血!
5月,我和领队高原一起探路九龙-冕宁路段。
6月下旬端午小长假,小边带队的首发团正式成行,历尽坎坷,因天气原因未能如愿以偿看到贡嘎神山。
7月下旬,第二期活动,一路欢笑,留下许多难忘的回忆。But~还是未能看到贡嘎!
十一期间,来自全国各地近50名摄影驴友酱油友来到贡嘎山,小边和高原一人带一支队伍。好运气坏运气交替,总算见证了贡嘎的神奇
10月中旬,小边再次踏上征程,于是有了这次收获颇丰的旅程,以及接下来的图片。

为什么这样一条路线,需要八千里户外CEO反反复复赤膊上阵呢?
原因有很多:
1、这不是一条普通的路线,并非有地图或GPS导航就能带队。而有的摄影点,地图上根本没有标注出来。
2、对于一条摄影路线,设计者的目标是让每个参与者能拍到足够珍稀的大片。而这就需要在恰当的时间赶到适合的地点来等候最完美的光线。而这必须要非常非常熟悉这一路线的领队才能做到。而无论是本俱乐部,还是四川,还是全国,还是全世界范围,小边自以为没有人比我更熟悉贡嘎山。
3、鉴于以上两点,无论领队,还是司机,都有待培养。相信未来我们的线路会更加成熟,新的领队也会逐渐锻炼出来的。

很遗憾,在十一期间的活动中,我的相机放在旅游车行李架上,在一次颠簸中被摔坏。
十一之后也一直没时间去修理----事实上我一直在纠结着是换全画幅相机,还是继续修理我已经用了5年的NIKON D80~
这次同行的队员有来自唐山的老友--网名校长,摄影非常了得,我想,就索性不带相机了吧,校长的照片足够记录本次行程了。
但我错了。

行程第一天,抵达磨西镇还早,于是和司机沟通,带队员前往燕子沟、南门关沟沟口去看雪山,美丽的爱德嘉峰冷峻苍茫,雪山下的溪流、彩林,都让我心痒难忍。
行程第二天傍晚,经雅家埂前往康定,一路上那叫一个漂亮!而校长同志尽管带了3个相机,但没有一个是属于我的~~
我看了校长相机里的照片,无可厚非毋庸置疑都很漂亮,但我觉得这不是我拍的,而我有我自己的创作思路自己的构图,这是不一样的。
美!风景太美!!无法抑制!!!
于是立即给远在成都的朋友电话,借到一个相机,我原来的狗头还在。
再给我老婆电话,让她火速去某某地方拿到相机,送到某某宾馆,交给某某领队,让他第三天随团带到新都桥!!
我想我当时已经失态了,队伍中有一对年老的香港老爷爷,都觉得看不下去,给我了一台尼康D200让我操作,但可惜是定焦头,用不惯。

行程第三天晚上,在新都桥终于拿到了相机。悲催的是,老婆并没有给我带脚架,也没有给我带充电器....
但总算,在这个最美丽的十月中旬,在我的贡嘎环线,有了一些属于我自己的照片。
希望大家喜欢~

PS:论坛里已经发布了第一期第二期图片,而十一期间的没有....下面两张是十一期间拍的两张小景,算是一个交待!
第三期的其他图片,天气不如第四期好;色彩不如第一期第二期那么绿,也不如第四期那么黄;雪山的图片也比较少~

楼主| 边城浪子 发表于 2012-10-23 00:32:29
拿到相机,神马激情都有了。
我们那天晚上住在康巴第一藏家庄,和校长约好,第二天凌晨6:20开始爬山拍日出晨光。
小路就在酒店背后,但非常崎岖,又忘记带手电...校长一直喊,我恐高!我回去算了!...但是,小边毕竟是带徒步出身的,这样的小路走起来如履平地,一番周折,终于站在了清冷的山岗上。
角度不错,可以看到新都桥周边Y字型的三条河谷。
当时时间6:50,而理论日出时间7:13,耐心等待,惊喜一点点来到。

在新都桥,日出前的木雅贡嘎主峰。

新都桥晨曦
 楼主| 边城浪子 发表于 2012-10-23 00:35:43

所谓摄影路线,并不是休闲路线的代名词。
摄影实际是个很辛苦的事,天不亮就要起床,而等到太阳落山才会回酒店,吃饭基本都不按正点。
此行每一天,大家都觉得非常疲惫,但内心是充实的--因为看到了许多美丽的风景,拍到了许多珍贵的图片。
 楼主| 边城浪子 发表于 2012-10-23 00:37:29

新都桥-上木居途中,彩林掩映中,错落有致的木雅民居。
 楼主| 边城浪子 发表于 2012-10-23 00:45:53

当天黄昏,驱车前往子梅垭口,贡嘎山的最佳拍摄点。
我告诉队员:
不需要去介绍这座山有什么传说和灵异,甚至我也不会告诉你它有怎样怎样的美
美的东西大家都能感受到,而每个人的感悟是不一样的。
但我保证,当你在公路拐角第一次看到贡嘎山的一瞬间,你会激动到想要尖叫、流泪甚至匍倒在地...
因为这是贡嘎山---中国最美的雪山之一!

我说的并不夸张,队员后来证实了我的观点。
从漫长的山路一路往上,车辆熄火2次,终于抵达垭口,豁然开朗中,一大片雪山在下午的阳光下泛着晶莹的白光,耸立在我们面前。
很近很近,似乎触手可及。
雪山下面,是一层乳白色的云海。

那天下午云层较厚,雪山显露了95%,只是峰顶始终若隐若现。
队员们觉得有些遗憾,从下午16:00上山,一直等候到18:50~都不肯上车避寒。他们说看到了彩虹、佛光。
我认为,日落时分的光线是无可挑剔的。
 楼主| 边城浪子 发表于 2012-10-23 00:57:36

泉华滩的行程,是这样安排的:
凌晨6:30集合,给队员准备开水,吃吃饼干,之后立即上车,一路前往泉华滩拍摄,这样可以捕捉到日出前后的光线变化。拍摄完毕再回上木居吃饭。
泉华滩是一个容易出片子的地方,同样一个钙化池,角度不同,水的颜色也不同。
 楼主| 边城浪子 发表于 2012-10-23 01:01:05
泉华滩分为许多级台阶,这次我走到较高的一层,在这里是能看到贡嘎山的,但可惜是逆光,拍不下来。

第二级的彩池,生长着许多苔藓--这是一个生机盎然的世界。
蓝色的水面和一个一个“小岛”,像极了蓝色星球的表面。
 楼主| 边城浪子 发表于 2012-10-23 01:02:47

从这两幅图,大家可以比较一下,角度不同,色彩也完全不同。
上面一副池水是蓝色的,而下面一副池水是偏绿的。

对于泉华滩,我想多说一些:
目前泉华滩没有进行任何开发,这意味着也没有进行任何有效的保护。
当地藏民拿着一个信签纸手写的、盖着村委会公章的收费证明,收取20元/人的环境保护费,但这笔钱没有一分会用于泉华滩的环境保护。
每次带队过去,都看到或多或少的人,以摄影的名义的沿着钙化池边缘行走、踩踏;有时候还有越野车,沿着钙化池的坡地长驱直入...
钙化景观的形成需要数十万年的时间,而毁掉她只需要几年甚至更短。

呼吁:
希望以后过去的驴友、摄友,对泉华滩的美丽心存敬畏,对造物主的馈赠心存感激。
不要踩踏钙化池的边缘,远远的距离同样能拍出美景;
不要驱车进入核心地带,越野不代表粗野破坏,生命在于运动,两公里的徒步距离对您的健康有益无害。
不要在这里抛洒垃圾。
想想我们的孩子和我们的后代,他们有权利拥有和欣赏这片美丽的池水!
 楼主| 边城浪子 发表于 2012-10-23 01:21:34

九龙,日鲁库草原,一个容易擦肩而过的景点。
 楼主| 边城浪子 发表于 2012-10-23 01:34:21

为这两幅图片的构图,我和校长争执很久:
校长认为,下面这幅图片是有问题的,这片栅栏很凌乱,不应该出现在图片里,应该走到栅栏前面去拍摄。
而我认为,栅栏也是一个不错的前景,尽管凌乱,但属于自然存在的东西。如果小边喜欢栅栏出现在图片里,那肯定还有许多有同样想法的人喜欢下面这幅图。而且我拍一个有栅栏的和没栅栏的,也就多按一次快门。
校长表示,你这想法就不对,主要是你没玩过胶片,玩胶片的话,构图是很关键的。
......
这一路,只要遇到较差的路况,我都将每个队员的照片,放在车载播放器上,一起看片,一起讨论,气氛真诚而热烈。---这个办法,值得推广!
尤其是校长,对我的照片提出了许多意见,说我的照片属于“儿童团作品”,哪里哪里不对。
来自香港的张爷爷也给我进行了许多指点。
感谢大家!