设为首页收藏本站手机访问

[图文] 2月底贡嘎西南坡徒步归来,关键词:央金、超VIP、超YD、全新团队、环保之旅...

326410 边城浪子 发表于 2012-3-4 19:09:45
2月是个冷清的季节,以往年的经验来说,这季节是绝少有人出行的。
但今年例外,QQ上有个重庆哥们发消息问2月底有没有贡嘎活动,答复曰是没有的,不过我告诉他,如果有四人以上,走我们经典5日行程仅需2400元/人。
最终,真真正正是经过他的忽悠,在同事中成功拉拽到另外三名同伴,敲定了贡嘎西南坡+贡巴冰川六日徒步路线。
这哥们网名“想旅人”,四川话"nv” “lv”不分,所以路上他只能尴尬的说:我只是想想而已。
于是我们习惯了叫他“女人”

OK,队员4人(一对小夫妻,再加女人和山哥两个爷们)
领队包括玉树临风边城浪子、XX小青蛙、小陈、廖用、小勇等5人之多。
为什么4名队员要安排5名领队?理由很简单:
1、2月闲着也是闲着,出去透透气。
2、我们委托泽旺在康定买了火钳和垃圾袋,人多力量大,可以顺便清理一下路上的垃圾。
3、俱乐部新加入的专职领队很多,而贡嘎徒步是八千里户外主打路线之一,借这次活动带着新领队一起踩踩路线。
车辆是17座的全顺旅游车。
万事俱备,注定腐败的旅程开始了!
 楼主| 边城浪子 发表于 2012-3-11 22:35:54
D1
出发当天,泽旺带着哭腔告诉我,康定下大雪两天了。现在折多山车子过不去。
我不以为然,所谓玉树临风,就是车见车载花见花开,凭我们的赤子之心,足以融化折多山的冰雪。所以完全没放在心上,我问女人:你是喜欢下雪呢还是喜欢下雪呢还是喜欢下雪呢?
过了二郎山,一片晴朗,虽然不是艳阳高照,但雪过天晴还是让人精神焕发的。
车到康定,城区积雪逾尺,广场上的冰非常滑,我自认反应够敏捷,但某次跌倒之后,接连换了七八次脚,都未能踩到一个稳固的着力点,于是biaji摔倒在地,痛彻心扉~~
晚餐的时候,终于发现一队人马如狼似虎的本性,即使那个看起来温柔恬静的重庆MM,吃饭也是按3碗米饭起步的。桌面上一片狼藉,而似乎每一个人都是回收站....
得,约定晚上21:00,再去宵夜吧!久违的情人居烤鸡,我又来啦!

康定的烤鸡还是很值得介绍的,据当地朋友介绍,有跑马山情人居烤鸡、竹林烧烤、磨西小解这三家味道比较好一些。而我就只吃过情人居烤鸡。肥硕的整只鸡被捆绑在铁架上,炭火现场烤制,外皮金黄酥脆,肉质细腻入味。麻辣鲜香,想起都要流口水。所以推荐给八千里的同志们,下次去康定可以品尝一下。一只4斤左右的鸡售价100元,还有烤兔烤鱼烤排骨烤蔬菜,还有煮啤酒....吃过这个烤鸡,久负盛名的草科鸡也就是浮云一朵朵了。
 楼主| 边城浪子 发表于 2012-3-11 22:36:43
D2
成都还是非常阴冷的天气,倒春寒一直持续到3月中旬了。而我们在二月底的清晨,已经沐浴在高原暖阳中
折多山堵车、新都桥、甲根坝在我们身边依次掠过,沙德乡到了。午餐沙德饭店,米饭特别好吃,结账一算,10人总共吃了37碗。
在上木居,队员和青蛙等一系列的乘上了拖拉机,而我骑马押送粮草。
赶到子梅垭口已是傍晚,日照金山依然壮观,但贡嘎山可惜始终没能露出头顶。
在海拔4550米得房子里点燃了篝火,青蛙炒的小辣椒炒肉相当过瘾。
当晚,山歌痛苦呻吟了一夜,小夫妻中的那位兄弟吐了三次。
 楼主| 边城浪子 发表于 2012-3-11 22:36:53

D3
清晨起床,山哥问得最多的是最近的机场在哪?小夫妻也要坚持下撤,觉得完全扛不住了。
旅人哀怨地说,最初就是我一个人要走贡嘎,结果还是我一个人走贡嘎。我不去想我是否注定这样孤独,既然选择了远方,便只顾风雨兼程....
我对他们说,最黑暗最痛苦的时间已经过去,黎明已经到来,为什么?你们不是一个人在战斗,3000万山城人民在注视着你们。
我对他们说,从这里到子梅村都是下坡,子梅村海拔3400多米,不会再有痛苦的高反,有的只是温暖的炉火,滚烫的酥油茶,热情美丽的央金...听到“央金”二字,山哥原本暗淡的眼神闪现出一丝亮光,从牙缝里狠狠地挤出一个字“走!”,而那对小夫妻,始终没有抗拒住成都腐败的诱惑。
都是腐败,又何必成都啊?

在漫长而枯燥的盘山路上,山哥的身影越走越远,最后变为一个蓝色的小点。而我在后面,牵着马儿奋起直追。
当我努力追上山哥的时候,山哥的腿已经废了,在山坡上一瘸一拐,每走一步,都似乎忍受着极大的痛苦。
我努力让山哥以极不雅观的姿势骑上了一匹马,我牵着马,马上驮着山哥。山哥的眼睛恢复了神采,表情也变得生动起来,问题开始滔滔不绝--这其中包括很多有深度的宗教哲学民俗问题,丝毫没有顾忌我的口干舌燥,后来我的回答逐渐习惯了手势代替或者对他的不同问题给出相同的发声较少的答案----莫非这就是禅??

下午两点,所有人马都顺利抵达子梅村,见到了温暖的炉火,热情美丽的央金,还有滚烫的酥油茶。
央金家住在上子梅村三户人家中的第二户。你要问从左边算起还是右边算起?或者是面朝西南还是面朝东北?都一样的。上子梅村就三户人家,中间那家便是了。
央金今年20岁,有着藏族姑娘高挑的身段大大的眼睛挺直的鼻梁小巧的嘴。她和她妈妈经营着这个家庭旅馆,所谓家庭旅馆,更多的来说是家,其次才是旅馆。在她家里,我们一行总算忘记了子梅垭口的凄风冷雨,感受到了家的温暖。
下午阳光还是暖洋洋的,小陈先是在墙角眯缝着眼睛打盹,后来被赶到楼上,一直睡到第二天早上8点。
而我们的下午时光,是斗地主和扎金花中度过的。
晚餐是玉米和山药炖鸡汤,关于这道菜的做法,可以参考我10年4月的贡嘎游记。
晚餐后还是扎金花...我一直以为,玩户外的人是一群纯粹的人,一群高尚的人,一群脱离了低级趣味的人。
 楼主| 边城浪子 发表于 2012-3-11 23:02:35
D4

这一天我们实在难舍子梅村的温暖,于是也就放弃了换营地到贡嘎寺的计划。
清早旅人依然信心十足,有如超人附体。跟小青蛙一起徒步去了贡嘎寺以及寺庙背后的冰川观景台。
而大多数人在房间睡到了自然醒。
12:00左右,我香甜的睡眠被一阵接一阵的“哎哟”“哎哟”声、“笃”“笃”“笃”的楼梯声、还有裤腿拖地的“沙沙”声吵醒。一看,原来是小勇一声声叫唤着上楼来了,我大惊!难道你去敲央金的闺房被他老爸发现了并打折了腿?小勇的解释是他可能太长时间没有运动,所以脚走痛了。但我们同行的对这个解释表示怀疑和对小勇表现出了极大的怜悯。
下楼洗漱,喝茶。
不一会儿廖用也回来了,于是又开始斗地主,我为什么说又呢?
晚饭之前,所有人都回来了,于是又扎金花...
晚餐是边城亲自下厨,香味浓郁的土豆烧排骨堪称经典,获得了众人的一致称赞。央金的妈妈一直笑眯眯地盯着我做菜,后来甚至让我留在子梅村不走了。唉,没机会了哇!
晚餐之后的节目,不说也罢。
 楼主| 边城浪子 发表于 2012-3-11 23:19:37
D5

这一天总是会有无可避免的徒步的。
这一点小勇和山哥都非常清楚,并且鼓足了勇气和信心。
山哥的信心来得快去得快,当他发现这一天我们的行李物资大量减少,马匹可能空出两批之后,就腆着脸流着涎去为马夫甲马可否让他骑骑马。甲马说可以可以,等我们吃个早饭,上完行李就走嘛!山哥问要多久呢?甲马说要1个小时吧!山哥郁闷了,于是一瘸一拐地跟了上来。
从上子梅村到下子梅村,山哥一直在呼唤,甲马...马...你们在哪里啊?
实际上,甲马的速度还是很快,我们还没过桥,山哥已经骑在马上得意的笑了。

小勇的勇气消散是因为,当地老朋友吉甲开了一辆崭新的面包车经过我们身边。
我告诉小勇和旅人,面包车到巴望海可以节省3小时徒步的时间,费用约200~300元。小勇激动了,我出150;旅人也激动了:青蛙你去谈价格,150不够的我出!
青蛙很淡定的看了旅人一眼,转过头问吉甲,巴望海800块走不走?
当然,最终吉甲还是很给面子,只收了我们200元。
当我们正准备上车离开的时候,山哥骑着一匹老马出现在我们视野里,似乎发现现场情况有点匪夷所思,他以迅雷不及掩耳盗铃儿响叮当之势翻身下马,并以自己身躯过于庞大为由,抢占了副驾的位置。
可怜的老马被山哥始乱终弃,被栓在了一根电线杆上,啃食着不足一寸的荒草。

有了面包车,我们终于得以在13:00就到达公路出口。
一碗边大爷红烧牛肉面之后(并不是真的有“边大爷”这个品牌,而是俺的游记没必要给方便面做广告),山哥感叹:我成仙了。
下午去人中海晃悠一圈,看到晶莹的雪山,郁郁葱葱的原始森林,一片白雪皑皑。
16:00,人生中第一次在草科的暖日下泡着温泉,无比享受啊!
我们将大大小小的温泉池,划分出一洗二清三消毒.....
丰盛的晚餐之后,又是扎金花。
再之后,是在草科夜市上吃烤鸡了,味道平淡。但故事很精彩,有血有肉,诸多不宜,难以用笔墨形容。
 楼主| 边城浪子 发表于 2012-3-11 23:22:34
D6
交通管制,天全椒麻鸡,无耻YD之第三季.....

絮絮叨叨,非亲身体验其中的人们,无法体会~
林子 发表于 2012-3-12 12:08:48
完全的腐败
林子 发表于 2012-3-12 14:01:32
我希望你们能打破我最万恶的事情,期待中.........
xx小青蛙 发表于 2012-3-12 22:57:43
我希望你们能打破我最万恶的事情,期待中.........
林子 发表于 2012-3-12 14:01

不可言语,只可意会···